Интересности


Гастрономический туризм

Гастрономический туризм – это путешествия в различные места планеты для ознакомления с местными кулинарными традициями и особенностями национальной или региональной кухни. Главная цель отдыхающих, которые выбирают гастрономический туризм, заключается в дегустации уникальных продуктов и блюд, свойственных исключительно для данной местности.
Для истинных гурманов такие поездки не являются способом набить желудок всевозможными деликатесами и экзотическими блюдами. В первую очередь, гастрономический туризм является средством познания менталитета, вековых традиций и национального духа народов через культуру приготовления и употребления пищи. Таким образом, гастрономический туризм - это больше, чем обычная экскурсионная поездка, поскольку требует тщательного подхода к выбору местной пищи. Главная изюминка гастротура заключается в дегустации именно тех блюд, которые нигде в мире больше не встречаются.

Сельский и городской гастрономический туризм

Гастрономический туризм принято делить на два вида – сельский и городской. Сельские кулинарные путешествия еще называют «зелеными», т.к. нередко они предполагают поездки в экологически чистые места планеты. Здесь отдыхающие дегустируют незагрязненные продукты, выращенные без применения химии. Часто «зеленый» гастрономический туризм предусматривает самостоятельный сбор дикорастущих лесных ягод, фруктов и овощей на фермах и экскурсии по местам, славящимся виноделием. Городские гастротуры предполагают посещение ресторанов национальной кухни, кондитерских фабрик, цехов по производству колбас и другой продукции с ее обязательной дегустацией.
Также популярен гастротуризм, предполагающий знакомство с одним и тем же блюдом или напитком, приготовленным в разных странах и регионах. Типичным примером являются винные туры по странам Европы, в которых одна и та же марка солнечного напитка может заметно отличаться по вкусу. Современные туроператоры в немалом ассортименте предлагают сырные путешествия по ведущим странам-производителям этого продукта – Италии, Швейцарии и Голландии, а также пивные туры с посещением Бельгии, Чехии, Австрии и Германии. Такие поездки нередко организовываются к различным фестивалям, посвященным продуктам и напиткам.

Популярные направления гастротуризма

Наиболее популярными мировыми направлениями гастротуризма являются Таиланд, Индия, Гавайские острова, Калифорния и арабские страны, в частности Марокко. Особое развитие кулинарный туризм получил в Японии, где под руководством опытного гида туристы самостоятельно покупают морепродукты, необходимые для суши, а блюдо готовится у них на глазах. В этой же стране наиболее смелые туристы стремятся попробовать знаменитое фугу – блюдо из одноименной рыбы, в печени которой содержится объем яда, способный вызвать смерть 30-40 человек. Фугу готовят только опытнейшие повара, имеющие специальную лицензию. Менее экстремален гастротуризм по европейским странам, например, Италии, где гурманам предлагают попробовать десятки видов пасты, приготовленной по разнообразным рецептам.
В Украине кулинарный туризм пока не получил широкого распространения, однако этот вид путешествий динамично развивается. Главным образом, он представлен винными маршрутами и «зеленым» гастротуризмом. Бесспорным центром винного туризма является Южный берег Крыма. Винные туры обычно включают посещение завода шампанских вин «Новый Свет», знаменитой «Массандры» и других винодельческих предприятий с дегустацией продукции. Центром «зеленого» гастротуризма в Украине являются ее западные области, в частности, Закарпатье. Уже сейчас туроператоры предлагают украинские, цыганские, немецкие, словацкие и венгерские кулинарные путешествия по данному региону, в ходе которых можно не только попробовать, но и научиться готовить необычные блюда. В Прикарпатье, являющемся одним из центров виноделия Украины, динамично развиваются и винные туристические маршруты.


Виды бокалов


Огромное количество различных типов посуды обсусловлено видами напитка (ну, или продукта вообще, если речь обо всей посуде). Так вот, профессионалы утверждают, что практически любой алкогольный напиток необходимо наливать в специализированную емкость. Оказывается, что даже самое качественное и дорогое вино, если его налить в неподходящий бокал, может потерять свою гармонию и букет. С другой стороны, если выбрать подходящий бокал, то вино способно раскрыться, показать всю гармонию вкуса и аромата.

Бокалы для вина. Для белого и для красного вина используются различные бокалы. Как правило, для белого вина используют бокалы объемом в 190-230 миллилитров, а для красного — 240-255. Форма винного бокала должна напоминать бутон тюльпана. Это позволяет вину сохранять аромат в течение длительного времени.
Но снова-таки, есть различия. Например, для белого вина бокалы должны быть более «стройными», то есть вытянутыми кверху. А вот красное вино отлично проявляет себя в широких бокалах, которые нужно наполнять всего на треть. Для некоторых видов вин используются яйцеобразные бокалы (Bordeaux, Rioja), для других — округлые (Bourgogne, Barolo), для третьих (Sherry) — почти прямые.

Бокалы для шампанского. Интересно, что для шампанского тоже используются бокалы различного типа — так называемые флюте (высокие и тонкие бокалы на длинной ножке) и креманки (широка чаша с объемом в 120-270 миллилитров). Последний вид всегда используется при построении пирамид. Но, невзирая на такие различия, шампанское должно всегда подаваться в бокале с длинной ножкой — это сделано для того, чтобы рука была удалена от чаши. Таким образом шампанское, налитое в бокал, остается холодным долгое время. Узкое горлышко такого бокала не позволяет пене пропасть слишком быстро. Само собой, бокалы для шампанского наполняются не более, чем на половину — это позволяет полностью раскрыть как вкус, так и аромат напитка.
Профессионалы различают бокалы для каждого из отдельной группы сортов винограда.

Пивные бокалы. Кстати, не только вино, но даже и пиво обычно наливается в особенную посуду. Несмотря на то, что сейчас используют наряду с пивными кружками и пивные бокалы с прямыми стенками и без ножки, набирают популярность пивные бокалы в форме тюльпана, с ножкой. В принципе, безразлично, какие бокалы для пива использвать — в отличие от вина, тут никакой разницы, кроме художественно-декоративной, нет.

Рюмки для ликера. Интересно, что рюмки для ликера называются пони (30-60 миллилитров), и предназначены для ликеров в чистом виде. Такие рюмки немного похожи на бокалы для белого вина. Само собой, ликерные пони намного меньше по размеру, нежели «старшие собратья».

Бокалы для виски. В то же время, виски и скотч пьют из своеобразных «грубых» стаканов, которые вы часто можете видеть в кино, при демонстрации стоек баров и различных вечеринок. В таких же бокалах иногда подаются и ликеры, плюс коктейли на основе ликеров.

Бокалы для коньяка. Для коньяков предусмотрены специальные бокалы. Бокал для коньяка может быть небольшим, в виде тюльпана. Такие бокалы используются и для бренди, и для рома, и для кальвадоса. Все дело в том, что геометрические размеры и форма такого бокала идеально подходит к этим напиткам.
А вот такие коньяки, как XO, то есть зрелые, нужно подавать в небольших бокалах, с круглым основанием и более узким верхом. 




1.Рюмка для ликера.
2.Стакан для виски.
3.Бокал для граппы.
4.Бокал пивной.
5.Рюмка ликерная.
6.Бокал для мартини.
7.Бокал для красного вина. (каберне совиньон, мерло, барбареско).
8.Бокал для бренди, коньяка.
9.Бокал для белого и крепленого вина (токай, рислинг).
10.Бокал-креманка для шампанского.
11.Бокал для шампанского.
12.Бокал для крепленого и красного вина (токай, барсак).13.Бокал для белого вина (шардоне, совиньон).




Комментариев нет:

Отправить комментарий